日中はまだ日差しが強く屋外では暑さも感じますが、朝晩は寒くなり、秋らしくなってきましたね🍁
秋といえば、
「運動」「芸術」「食欲」
・・・そう!食欲の秋なんです‼
夏バテを癒すかのように食が進みますよね♪
そんな食欲の秋にお伝えしたいのが
「糖化」です。
卵焼きに砂糖を入れると焦げやすかったり、
煮物なんかも焦げやすいですよね?
これと同じようなことが人間の体の中で起きるとどうでしょう?
糖化とは、たんぱく質と“余分な”糖が結びついてたんぱく質が変性、劣化し老化物質を生成する反応のことをいいます。
これにより、本来必要なたんぱく質が変性するわけですから、
・皮膚の老化
・骨粗しょう症
・動脈硬化
などなど・・・
糖は体にとって必要な栄養素ではありますが、過剰な摂取は逆効果になります。
抗糖化対策は様々ありますが、適度な運動をして代謝を高めることもその一つです‼
私も食事制限を出来るタイプではないので、体を動かすことを意識しています🏃
“筋肉は裏切らない‼”(笑)
食を楽しむためにも少しずつ体を動かす習慣を付けましょう♪