我が家には年長と年少の息子が二人居ますが常々、
「ご飯を残すな‼」
と伝えています。
先日家族で外食へ行きましたが、
ふと隣のテーブルで先に食事をしていた中年夫婦のテーブルを見た際に
まだ食事途中という印象を受けましたが、
実際にはすでに食事は終わっており、
ご主人が揚げ物(?)は紙に包んで持って帰ってはいましたが、
お皿にはどれも半分程度残っていました。
日本の食品ロスは年間約570万トンだそうです。(農林水産省HPより参照)
年末にかけてクリスマスやお正月など豪華な食事をする機会も多い一方で、
同時にケーキなど廃棄の映像を見ることも多くなります。
近い将来、
地球は食べ物が不足すると言われています。
一人一人が必要量を考え無駄をなくすよう心がけないといけません。
今回はリハビリや健康とは少し話が違いますが、
広く考えて関係があるのではないかと思い投稿しました。